Представители АНО «Горная территория» приняли участие в работе VIII конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». Её   проведение ежегодно организует Агентство стратегических инициатив, мероприятие проводится при поддержке информационного агентства ТАСС.

В рамках конференции представители исполнительной и законодательной властей, предпринимательского сообщества, федеральных и региональных институтов развития, а также экспертного сообщества обсудили ключевые вопросы улучшения инвестиционного и делового климата в стране.

На пленарном заседании выступил помощник главы государства Андрей Белоусов, который сформулировал 10 ключевых задач на текущий год, реализация которых обеспечит активное формирование  благоприятной бизнес-среды, адекватной вызовам современности.

В состав наиболее важных задач вошли системная работа с возможными рисками, защита бизнеса в части правоприменения, приведение законодательства о защите и поощрении инвестиций в соответствие с международными нормами, а также сбалансированность политики федерального центра и регионов. Среди других направлений работы Андрей Белоусов особо отметил важную роль в акселерации стартапов и малого бизнеса, формирования «регуляторики» цифровой экономики, решения кадровых вопросов, определения формы ответственности бизнеса и нового понимания его социальной роли.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева также высказала свое видение направлений улучшения инвестиционного и делового климата в России. Главной задачей она считает «создание стабильных условий, в которых предприниматели не будут опасаться неожиданных изменений регуляторных норм». Также Светлана Чупшева сообщила, что в следующем году АСИ намерено создать межнациональный экспертный совет для оказания помощи предпринимателям, работающим на внешних рынках, при прохождении ими международных экспертиз и сертификаций.

Председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов сделал акцент на роли институтов развития в формировании благоприятной бизнес-среды. Они «должны создавать новое качество российской экономики».  По его мнению высоких темпов роста можно добиться за счет масштабной реализации проектов в сфере градостроительства и развития городской среды.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман отметил необходимость повышения доли закупок у субъектов МСП. Он выразил надеждку, что к 2024 году их объём составит не менее 5 триллионов рублей.

Михаил Зарубин, рассказывая о состоявшейся конференции, отметил продуктивную работу секционного заседания, на котором рассматривались вопросы управления инвестиционной привлекательностью регионов и технологии работы с внутренними и внешними инвесторами. В ходе дискуссий рассматривались схемы построения эффективной кадровой политики в регионах для повышения инвестиционной привлекательности территорий, а также разрушения административных и правовых барьеров, мешающих развитию бизнеса.