С 2003 года по решению генеральной Ассамблеи ООН мировое сообщество 11 декабря отмечает Международный день гор. Но учреждён этот праздник был в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию.

На этой конференции обсудили вопросы рационального использования уязвимых экосистем и устойчивого горного развития. А через 10 лет, в 2002 году ООН призвала все государства организовывать в день гор мероприятия для привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. 11 декабря проходят тематические книжные ярмарки и занятия в школах, симпозиумы, лекции и семинары.

Горы занимают одну четвертую поверхности суши, а в горной местности живут 13 процентов населения планеты — 915 миллионов людей. При этом горы являются местом обитания многих уникальных видов растений и животных и источником воды всех основных рек Земли. Ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. В Европе самый популярный горный курорт — Альпы. Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан. Много горных районов и в Японии, а самая высокая гора страны — гора Фудзи, которую в 2013 году включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.