Глава Минкавказа Сергей Чеботарев заявил в интервью РИА Новости о том, что разрабатываемый совместно с Минкавказом модельный закон о развитии и охране горных территорий позволит вернуть людей в вымирающие населенные пункты на Северном Кавказе и будет способствать развитию производства на этих территориях.
 
Ранее, летом 2018 года Чеботарев сообщил о планах министерства по разработке актуального, в том числе для Северного Кавказа, модельного закона о развитии и охране горных территорий. «В законе о горных территориях, как мы его упрощенно называем, мы видим большую перспективу. Основная суть этого закона проста. Вся продукция, которая производится выше полутора тысяч метров от уровня моря, подпадает под закон о горных территориях, который предусматривает особые льготы для этой продукции», — сказал Чеботарев.
«Недостаточно. Сейчас объясню. На Северном Кавказе мы часто видим в горах обезлюдевшие поселки. Люди уезжают, и это факт. Либо мы будем смотреть на этот процесс с сочувствием и болью в душе, либо будем принимать меры, чтобы эти территории развивались. Предлагаемые нами льготы, которые будут работать для производств, расположенных выше полутора тысяч метров, позволят предприятиям в комфортных экономических условиях регистрироваться и вести свою хозяйственную деятельность», — пояснил Чеботарев, добавив, что речь идет о деятельности в области сельского хозяйства, туризма.
 
«Это опыт многих европейских стран, где есть горные территории.  Предлагаемые меры помогут вернуть людей в горы и сделать их жизнь комфортной, а производимую ими продукцию – рентабельной», — уверен министр.