Целью проекта является популяризация на территории Российской Федерации рекреационного и спортивного скалолазания среди детей, подростков и взрослых, и формирование в Северо-Кавказском Федеральном округе (СКФО) уникального скалолазного центра России на естественном рельефе. 

В рамках реализации проекта, на территории Кабардино-Балкарской Республики, в Приэльбрусье, планируется построить современное плоскостное сооружение (мобильный скалодром), организовать обучение рекреационному скалолазанию детей и подростков, создать информационно-консультационный центр по вопросам здорового образа жизни и занятий рекреационным и спортивным скалолазанием, а так же обеспечить развитие скального массива на территории Кабардино-Балкарии, как уникального и перспективного места для увлеченных горами и скалами любителей активного отдыха.

В рамках проекта запланирована реализация целого комплекса мероприятий:

1. Развитие скального массива на территории КБР (пробивка и оборудование 50-60 маршрутов, обеспечение безопасности);
2. Формирование круглогодичного мобильного скалодрома;
3. Подготовка территории для проведения фестивалей скалолазания федерального уровня;
4. Проведение экологических акций по сбору мусора;
5. Проведение лекций, семинаров и мастер-классов с привлечением спортивных звезд международного уровня;
6. Организация и проведение двух фестивалей.
7. Формирование информационно-консультационного центра скалолазания в КБР.

В общей сложности планируется проведение 5 семинаров, 14 лекций, 11 мастер-классов и 2 всероссийских фестивалей.

Скалолазный центр станет первым в своем роде уникальным объединяющим проектом, направленным на решение целого комплекса социальных задач. Площадка проекта будет доступна и открыта к сотрудничеству для проведения совместных мероприятий со скалолазными центрами и региональными федерациями по развитию скалолазания из разных регионов России, организациями, работающими по направлениям реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями, а также с детьми из малообеспеченных семей и трудных подростков.

В настоящее время  АНО «Горная территория» ведутся переговоры с ведущими международными и российскими компаниями, которые поддерживают проект. Реализация мероприятий проекта заложит основу для дальнейшего развития скалолазания в России, обеспечит доступность и благоприятные условия для подготовки и выявления среди детей и подростков будущих спортсменов-олимпийских чемпионов по данному виду спорта. При этом одним из ключевых элементов проекта будет являться его социальная и объединяющая направленность.

Основная социальная значимость проекта направлена решение следующих проблем:
— привлечение детей и подростков к регулярным занятиям интересным для них экстремальным видом спорта под руководством опытных педагогов;
— развитие и популяризация среди детей и подростков олимпийского вида спорта;
— формирование здорового образа жизни, экологической культуры и бережного отношения к природе;
— развитие прикладных навыков выживания в природной среде в экстремальной ситуации;
— профилактика деструктивного поведения детей и подростков, формирования опасных зависимостей;
— формирование доступной площадки для организации обучения детей.

Presenattion_open_ElbrusProject