21 февраля на Координационном совещании завершился отбор проектов очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Проект, реализуемый АНО «Горная территория» — «Формирование всероссийского скалолазного центра и проведение комплекса мероприятий по популяризации рекреационного и спортивного скалолазания в РФ», не вошел в число инициатив, получивших поддержку.  Организаторами конкурса было отдано предпочтение проектам, связанным с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а также небольшим региональным проектам.

В этой связи,  к нашему большому сожалению, проект будет заморожен на неопределенный срок, однако, при появлении достаточных возможностей и спонсорской поддержки, обязательно будет возобновлен и реализован.

Всего на конкурс Президентских грантов поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций. Гранты на общую сумму 4 092 млн рублей получат 2 017 организаций из всех 85 регионов страны.

В этом конкурсе направление «Сохранение исторической памяти» вышло на первое место как по количеству победивших проектов, так и по сумме грантов. В первую очередь это связано с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса поддержано 314 проектов, приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 763 млн рублей. 

С учетом проектов, поддержанных в прошлом году, будет реализовано 469 проектов, посвященных Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Общая сумма поддержки составляет более 1 млрд рублей.

Продолжает увеличиваться количество победителей из регионов – в этом конкурсе 1 804 таких организации (89,4%), в том числе 569 – из небольших городов и сельской местности.

988 некоммерческих организаций (49% от общего числа победителей) получают президентские гранты впервые.

Всего же за 7 конкурсов президентских грантов (с 2017 г.) поддержано 12 575 проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.