Проект «Легенды Камчатки — Олегендэ»  представляет собой комплекс мероприятий, направленных на популяризацию и представление северных регионов Камчатки, в частности, окрестностей посёлков Эссо (известном как «Камчатская Швейцария») и Ключи, более широкому кругу туристов в течение всего года, в том числе посредством организации зимних экскурсий на лыжах с камусами и снегоступами.

Комплекс мероприятий проекта включает:
— разработку подробного описания/бизнес-плана маршрута;
— маркировку и навигацию новых маршрутов;
— приобретение оборудования для использования на маршруте и благоустройство мест отдыха;
— организацию мобильных выделенных зон отдыха, в том числе их интеграцию в информационное пространство и путеводители по туристским маршрутам с целью их использования другими тур-операторами.
— организация туров по маршруту.

Программа маршрута включает посещение и ночевку рядом с табуном оленей, наблюдение за обычаями и традициями коренного малочисленного народа севера — оленеводов и их семей, которые живут в условиях дикой природы и перемещаются вместе с табуном по красивейшему плато около вулкана Олегендэ

Особое значение разработка и популяризация данного маршрута имеет для коренных малочисленных народов Севера, живущих в данном районе. Это позволит поддержать местных жителей за счет потока привлеченных туристов, сохранить и распространить традиции и культурные особенности малых народностей, а так же открыть доступ к новым достопримечательностям Камчатки, которые можно использовать круглогодично.

Предварительно разработанная для проекта программа включает экскурсии, курсы обучения основам выживания в труднодоступных местах природы, курсы обучения безопасному треккингу в горах и бережного отношения к самой природе. Зимняя программа дополнительно включает курс лавинной безопасности с бесценной практикой от инструктора школы горных гидов UIAGM (Франция) и инструктора спасателя камчатского поискового спасательного отряда.

Предварительный этап, включающий разведку и прохождение маршрутов из Эссо до табуна на плато под вулканом Олегендэ и из Ключей до базы Подкова под сопкой Ключевской, а также предварительный план маркировки и навигации были сделаны группой из 3 гидов (Шкорьянц, Зобенко, Сестеров) в декабре 2019 года.

Общий план производственного и организационного процесса реализации проекта включает задачи, которые детально описаны в календарном плане и содержит:
— согласование работ по маркировке и навигации маршрутов в посёлках Эссо и Ключи с соответствующими организациями.
— согласование выделенной зоны отдыха у табуна оленей и программы для туристов с руководителем табуна.
— определение количества и типа маркировочных и навигационных материалов и их заказ.
— начало работ по маркировке и навигации маршрутов.
— закупку оборудования, материалов и снаряжения для мобильного базового лагеря под вулканом Олегендэ и базы Подкова под Ключевской.
— развертывание мобильного базового лагеря под Олегендэ и дооборудование базы Подкова для организации и провождения первого тура с опытными туристами с 21.01.-31.01.2020.
— после первого тура будет сделан анализ состояния маршрутов, базового лагеря под Олегендэ и базы Подкова и будут определен список работ по финализации проекта.
— финальное проведение работ по маркировке и навигации маршрутов и комплектации мобильного базового лагеря и базы Подкова.
— внедрение маршрутов и навигации с подробным описанием и внедрение их в информационное пространство и в путеводитель по туристским маршрутам для начала коммерческих туров.